Поиск по сайту

2021-07-16 15:44:10

В ГБУСО «Невинномысский  КЦСОН», подведомственный министерству труда и социальной защиты населения Ставропольского края, на занятиях с педагогом отделения реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья  уточняются и расширяются представления детей о сезонных изменениях в природе.

Необходимо подвести детей к пониманию связей и зависимости изменений жизни растительного и животного мира от изменений в неживой природе «Летом дни длинные, а ночи короткие. Не успеешь оглянуться, а ночь прошла, потому что солнышко рано встает»; «Зима наступает, потому что солнце светит меньше и хуже. Зимой ночи длинные, а дни короткие».

Детей необходимо подводить к пониманию перехода одного времени года в другое, изменение цвета листвы, выпадение и таяние снега и др., рассказать о периодичности развертывающегося сезона, выделяя его начало, разгар (середину) и конец («В начале осени еще тепло, это золотая осень», «В середине зимы, в январе, самые большие морозы»).

Работа по формированию временных представлений здесь неразрывно связана с работой по развитию речи. Педагог должен рассказать о времени года, раскрыть лексическое значение новых слов, дать речевые образцы для характеристики каждого сезона.

Детей необходимо знакомить с названием текущего месяца. Внимание детей обращается на то, что каждое время года делится на три месяца, каждый месяц имеет своё название. Дети постепенно запоминают названия месяцев, порядок их следования. Запомнить названия месяцев помогает соотнесение месяца и праздника. Дифференциация праздника и даты позволит уточнить представление о месяце и создаст смысловую опору для запоминания названий.

Красота и многообразие природы во всякое время года, изменения внутри каждого из них непосредственно влияют на эмоциональное состояние детей, вызывают у них желание наблюдать, спрашивать, рассуждать, рассказывать. Наблюдая за яркими, красочными явлениями (листопад, снегопад, метель, гроза), дети хотят постичь их, задают вопросы и постепенно подходят к их пониманию, могут объяснить, почему осенью птицы улетают, почему сегодня замерзли лужи, почему снег тает и т. п. Это создает благоприятные условия для развития логического мышления и речи. При этом широко используются картинки и словесный материал: рассказы, сказки, стихи, загадки, пословицы.

Полученные представления о годе и сезонах обобщаются, дети повторяют, что происходит в течении года, как изменяется погода, растительный мир, жизнь людей, зверей и птиц. Используются вопросы: «Какое время года сейчас? Какие вы еще знаете времена года? Сколько их всего? Правильно, год состоит из четырех времен года». Уточняется, что год начинается с праздника, со встречи Нового года.

Для закрепления знаний о временах года и месяцах проводятся дидактические игры и упражнения: «Повтори, не ошибись», «Назови времена года, месяцы», «Когда это бывает?», «Когда деревья надевают этот наряд?», «В какое время года нужны эти предметы?» и т.д.

Написать ответ...

Цитата

© ГБУСО "Невинномысский комплексный центр социального обслуживания населения" 2015
Cайт разработан в рамках проекта "Право быть равным", при поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.