Поиск по сайту

2019-10-03 15:35:17

«В каждом человеке есть солнце,

только дайте ему светить.

Сократ»

Творческие возможности особенных детей.

В последние годы отношение общественности к  проблеме людей с ограниченными возможностями изменяется в лучшую сторону. Обычные люди начинают понимать, что каждый инвалид – это не просто стереотипное понятие «человек с ограниченными возможностями», а, в первую очередь, это личность с такими же желаниями и потребностями, как и у всех остальных людей, но удовлетворение этих потребностей и достижение желаний у них дополнительно затруднено физическими или умственными проблемами. Чтобы каждый человек с ограниченными возможностями мог стать максимально развитой личностью, не остался с проблемой один на один,  ему необходима помощь. Особую роль в этом  им оказывают государственные специализированные учреждения, одним из которых является ГБУСО «Невинномысский КЦСОН», здесь дети с ограниченными возможностями могут получить квалифицированную помощь психологов, педагогов, и других специалистов.

И это правильно, ведь реабилитация людей с ограниченными возможностями – это целый комплекс медицинских, педагогических и профессиональных мер, направленных на восстановление или компенсацию нарушенных функций организма, развитие необходимых социально-бытовых и трудовых навыков, обучение творчеству. В этом процессе нет незначительных деталей, каждое достижение, каждая маленькая победа значима и для самого ребенка, и для его близких.

Творчество, как показывает опыт – одно из наиболее привлекательных и эффективных направлений реабилитации и социальной адаптации людей с ограниченными возможностями. На базе центра социального обслуживания для детей работает «творческая студия». «Творчество, является огромным стимулом для развития и становления любой личности, а для людей с особыми потребностями – это еще и возможность (подчас единственная) заявить окружающим о себе и своем внутреннем мире, который во многих случаях является очень богатым и развитым. – говорит педагог Горошинская Г.Н. - Уже сам процесс творчества способствует самоопределению, самовыражению и самореализации личности, независимо от физических и интеллектуальных способностей».

Специфика работы с детьми-инвалидами состоит в том, что средства, формы обучения и воспитания таких детей зависят от вида аномального развития, степени и характера нарушений различных функций, возрастных возможностей, а также от индивидуальных способностей детей. Не все дети с ограниченными возможностями здоровья могут посещать школу. Круг общения их сужен и замкнут. И только педагоги Центра  позволяют реализовать имеющиеся у них потенциальные возможности.

Занятия с детьми-инвалидами в отличие от занятий с обычными детьми более социализованы, в них много отступлений, связанных с жизнью, окружающей средой, обществом. Педагог, который работает с такими детьми, чутко реагирует на все события, волнующие ребенка, семью. Обучая детей, педагог сам учится у них силе воли, состраданию, переосмысливает свои жизненные позиции.

© ГБУСО "Невинномысский комплексный центр социального обслуживания населения" 2015
Cайт разработан в рамках проекта "Право быть равным", при поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.