Поиск по сайту

#Stopугроза#

Буклет "Мобильные мошенники"

Буклет "Мобильные мошенники 2"

Буклет "Осторожно мошенники"

Буклет "6 схем обмана пожилых людей"

Буклет "Как уберечь пожилых родителей от мошенников"

Буклет "Мошенничество с банковскими картами"

Буклет "Мошенничество с пластиковыми картами"

Буклет "Осторожно фальшивомонетничество"

Буклет "Самые распространенные виду мошенничества"

Психическое здоровье

Депрессия является одной из ведущих причин заболеваний и инвалидности среди подростков, а суицид как причина смерти находится на третьем месте в возрастной группе от 15 до 19 лет. Шестнадцать процентов глобального бремени болезней и травм у подростков и молодых людей в возрасте 10-19 лет являются следствием нарушений психического здоровья. Половина всех нарушений психического здоровья во взрослом возрасте начинается гораздо раньше – до 14 лет, однако в этом возрасте в большинстве случаев их не выявляют и не лечат.

Многие факторы оказывают неблагоприятное воздействие на благополучие и психическое здоровье подростков. Насилие, нищета, стигматизация, социальное отторжение, жизнь в условиях гуманитарной катастрофы и нестабильности могут усилить риск развития проблем с психическим здоровьем. Последствия отсутствия должного внимания к нарушениям психического здоровья подростков продолжат ощущаться во взрослом возрасте, причиняя ущерб как физическому, так и психическому здоровью и ограничивая возможности жить полноценной жизнью взрослых людей.

Развитие социально-эмоциональных навыков у детей и подростков и оказание им психосоциальной поддержки в период учебы в школах и в других обстоятельствах на уровне местных сообществ будут содействовать укреплению психического здоровья. Кроме того, большое значение имеют программы, способствующие укреплению связей между подростками и их семьями, а также повышению качества бытовых условий. При возникновении проблем их следует выявлять и своевременно решать при помощи компетентных и заботливых работников здравоохранения.

Употребление алкоголя и наркотиков

Употребление алкоголя подростками является одной из проблем, вызывающих серьезную озабоченность во многих странах. Оно может снижать самоконтроль и увеличивать рискованные формы поведения, такие как небезопасный секс и опасное вождение. Употребление алкоголя является первопричиной травм (включая травмы в результате дорожно-транспортных происшествий), насилия и преждевременной смерти. Кроме того, оно может привести к проблемам со здоровьем на более поздних этапах жизни и неблагоприятным образом отразиться на ожидаемой продолжительности жизни. Во всем мире более четверти людей в возрасте 15‑19 лет, то есть 155 миллионов подростков, употребляют алкоголь в настоящее время. В 2016 г. уровень распространенности эпизодического употребления алкоголя в больших количествах среди подростков в возрасте15-19 лет составил 13,6%, и наибольшему риску в этом отношении были подвержены подростки мужского пола.

Конопля является самым широко употребляемым психоактивным веществом среди молодых людей. В 2018 г. примерно 4,7% подростков в возрасте 15-16 лет хотя бы раз употребляли коноплю. Употребление алкоголя и наркотиков детьми и подростками является причиной нейрокогнитивных изменений, которые могут привести к возникновению поведенческих, эмоциональных, социальных проблем и проблем, связанных с обучением, на более поздних этапах жизни.  

Профилактика употребления алкоголя и наркотиков является важной областью деятельности по охране общественного здоровья и может включать стратегии и вмешательства как на популяционном уровне, так и на уровне мероприятий в школе, в местном сообществе, в семье, а также на индивидуальном уровне. Установление минимального возраста покупки и потребления алкоголя, запрещение ориентированных на детей маркетинга и рекламы алкогольных напитков входят в число ключевых стратегий по сокращению употребления алкоголя подростками.   

Употребление табака

Подавляющее большинство людей, употребляющих табак в настоящее время, начали это делать, когда они были еще подростками. Такие меры, как запрет на продажу табачных изделий несовершеннолетним (лицам младше 18 лет) и увеличение цен на табачные изделия за счет более высоких налогов, запрет на рекламу табака и создание среды, свободной от табачного дыма, имеют крайне важное значение. В глобальном масштабе по меньшей мере каждый десятый подросток в возрасте от 13 до 15 лет употребляет табак, хотя есть регионы, где этот показатель значительно выше.  

ВИЧ/СПИД

Подростки, живущие с ВИЧ, имеют более ограниченный доступ к антиретровирусной терапии, хуже соблюдают схему лечения, их труднее удерживать в рамках диспансерного наблюдения и им труднее обеспечить достижение вирусной супрессии. Одним из ключевых факторов, усугубляющих такое положение дел, является ограниченное оказание услуг, доброжелательных к подросткам, включая психосоциальные мероприятия и поддержку.

Подросткам и молодым людям необходимо знать, как защитить себя от ВИЧ-инфекции, и они должны иметь возможности для этого. Сюда относится возможность получения доступа к мероприятиям по профилактике ВИЧ, в том числе доступа к услугам по добровольному мужскому обрезанию в медицинских целях, получению презервативов, осуществлению доконтактной профилактики, лучшего доступа к тестированию на ВИЧ и к услугам по консультированию, а также возможность установления более тесных связей со службами лечения ВИЧ-инфекции для ВИЧ‑позитивных подростков.

Другие инфекционные болезни

По оценкам, диарея и инфекции нижних дыхательных путей (например, пневмония) входят в число 10 основных причин смерти подростков в возрасте 10-19 лет. Эти две группы болезней, вместе с менингитом, входят в число пяти основных причин смерти подростков в странах с низким и средним уровнем дохода в Африке.

Такая инфекция, как вирус папилломы человека, обычно возникает после начала половой жизни и может приводить не только к кратковременному заболеванию (генитальные бородавки) в подростковом возрасте, но и, что более опасно, к раку шейки матки и другим раковым заболеваниям через несколько десятков лет. Оптимальным для вакцинации против ВПЧ является младший подростковый возраст (9-14 лет), и, согласно оценкам, если бы 90% девочек в мире получили вакцину против ВПЧ, в ближайшие сто лет удалось бы спасти более 40 миллионов жизней. Однако, по оценкам, в 2019 г. только 15% девочек в мире получили такую вакцину. 

Преждевременная беременность и деторождение

В развивающихся странах примерно у 12 миллионов девочек в возрасте 15-19 лет и не менее 777 000 девочек в возрасте до 15 лет ежегодно регистрируются случаи деторождения. Осложнения во время беременности и родов являются ведущей причиной смерти среди девочек в возрасте 15-19 лет во всем мире.

Отделом народонаселения Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН был определен коэффициент рождаемости среди подростков во всем мире в 2020 г. Он составил 43 рождения на 1000 девушек подросткового возраста, причем показатели по странам варьируются от 1 до 200 рождений на 1000 девушек. Это указывает на значительное сокращение числа рождений начиная с 1990 г., что отражается в соответствующем сокращении коэффициентов материнской смертности среди девушек в возрасте от 15 до 19 лет.

Одной из конкретных задач в отношении здоровья, поставленных в рамках Целей в области устойчивого развития, является обеспечение к 2030 г. всеобщего доступа к услугам по охране сексуального и репродуктивного здоровья, включая услуги по планированию семьи, информирование и просвещение и учет вопросов охраны репродуктивного здоровья в национальных стратегиях и программах.

Подростки должны иметь право на всеобъемлющее сексуальное просвещение – основанный на учебных программах процесс обучения и познания многих аспектов сексуальности – когнитивных, эмоциональных, физических и социальных. Улучшение доступа к информации и услугам контрацепции может сократить число девушек, которые беременеют и рожают в слишком молодом возрасте. Этому могут содействовать законы, которые устанавливают минимальный возраст брака в 18 лет и соблюдение которых обеспечивается.

Девушки, которые все же беременеют, должны иметь доступ к качественной дородовой помощи. В тех случаях, когда это допускается законом, подростки, которые предпочитают прервать беременность, должны иметь доступ к безопасным абортам.

Питание и дефицит питательных микроэлементов

Железодефицитная анемия в 2016 г. была второй по значимости причиной потери здоровых лет жизни среди подростков в результате преждевременной смерти или наступления инвалидности. Добавки железа и фолиевой кислоты способствуют укреплению здоровья подростков прежде, чем они становятся родителями. Рекомендуется проводить регулярную дегельминтизацию в районах, где распространены кишечные гельминты, такие как анкилостомы.

Формирование здоровых привычек питания в подростковом возрасте – это основа для хорошего здоровья во взрослом возрасте. Ограничение маркетинга пищевых продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжирных кислот, свободных сахаров и соли, а также обеспечение доступа к здоровым продуктам питания имеют важное значение для всех, но в первую очередь – для детей и подростков.

Недостаточное питание и ожирение

В развивающихся странах многие мальчики и девочки, вступающие в подростковый возраст, хронически недоедают, что делает их более уязвимыми к болезням и преждевременной смерти. С другой стороны, количество подростков, страдающих излишним весом или ожирением, возрастает повсюду – в странах с низким, средним и высоким уровнем дохода.

В 2016 г. во всем мире примерно каждый шестой подросток в возрасте 10-19 лет имел избыточную массу тела. Распространенность избыточного веса колебалась в зависимости от региона ВОЗ – от менее 10% в Регионе Юго-Восточной Азии до более 30% в Регионе стран Америки.

Физическая активность

Физическая активность обеспечивает фундаментальные преимущества для здоровья подростков, в том числе улучшает состояние органов дыхания, сердечно-сосудистой, мышечной и костной систем, обеспечивает поддержание здоровой массы тела, а также укрепляет психосоциальное благополучие. Подростковая беременность – информационный бюллетень ежедневно уделять не менее 60 минут физической активности разной степени интенсивности – от умеренной до высокой, включая игры, занятия спортом, а также активные способы передвижения (такие как езда на велосипеде и ходьба) или физическую подготовку.

Согласно оценкам, лишь каждый пятый подросток в мире выполняет эти рекомендации. Во всех регионах ВОЗ отмечается высокая распространенность недостаточной физической активности, и этот показатель выше среди девочек-подростков, чем среди мальчиков.

В целях повышения уровня физической активности страны, общество в целом и местные сообщества должны создавать для всех подростков безопасную и благоприятную среду и возможности для занятий физической активностью.

© ГБУСО "Невинномысский комплексный центр социального обслуживания населения" 2015
Cайт разработан в рамках проекта "Право быть равным", при поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.